GresikSatu | Sebuah mobil sedan BMW berwarna hitam dilaporkan terjun dari ujung Jalan Tol Krian-Gresik di kawasan Bunder, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, Jumat malam (4/4/2025) pukul 22.00 Wib.
Mobil dengan nomor polisi P 805 INI itu diduga dikemudikan oleh sopir yang terlalu fokus melihat aplikasi Google Maps.
Akibatnya, ia tak menyadari bahwa tol tersebut berakhir di Bunder dan belum tersambung ke jalur berikutnya. Mobil pun melaju lurus hingga akhirnya terjun dari ketinggian sekitar lima meter.
“Jatih di ketinggian sekitar 5 Meter, dugaannya sopir fokus lihat Google Maps,” ujar Kasat Lantas Polres Gresik, AKP Rizki Julianda, Sabtu (5/4/2025).
Meski mengalami insiden cukup parah, seluruh penumpang sedan tersebut dinyatakan selamat. Namun belum ada keterangan resmi mengenai jumlah penumpang maupun identitas pengemudi.
“Semua penumpang selamat, seluruhnya sudah dievakuasi. Seluruh korban dibawa ke RSUD Ibnu Sina Gresik,” tambah AKP Rizki singkat.
Beberapa video amatir berdurasi pendek pun beredar di grup-grup WhatsApp. Salah satu video berdurasi 11 detik memperlihatkan kondisi mobil yang sudah berada di bawah jalan tol dengan bagian depan rusak. Perekam video juga terdengar menjelaskan kronologi kejadian.
“Sedan jatuh terjun dari atas tol Kebomas (Krian-Bunder). Terjun dari atas sana, loncat srut ke bawah sini. Udah ditangani dan korban selamat,” ucap perekam dalam video tersebut.
Pihak kepolisian mengimbau masyarakat, khususnya pengendara yang menjalani atus balik setelah mudik lebaran, untuk lebih waspada.
Pengemudi juga diminta memperhatikan rambu-rambu jalan, terutama di wilayah yang masih dalam tahap pengembangan infrastruktur seperti Jalan Tol Krian-Gresik.